タイトル画像
サイトタイトル画像

飲食店のオーナーの年収は?

  • 「人気店になってテレビや雑誌で取り上げられた」
  • 「ミシュランガイドに掲載された」
  • 「海外で日本料理店を開いたら大繁盛した」

様々なテレビ等で飲食店を取り上げているため、飲食店オーナがどれだけ稼いでいるのか気になると思います。

飲食店オーナーの平均年収は?

飲食店オーナーの平均年収は627万円(46.6歳)だと言われています(by 「日経レストラン」)

国税庁「民間給与実態統計調査」によると、40代後半(45歳~49歳)は481万円(男性だけの場合は632万円)のため、差が無いように見えます。

サラリーマンと飲食店オーナーの比較

サラリーマンは、月に8日休みがあります。これは従業員は労働基準法で守られているからです。

逆にと飲食店オーナーは自分が稼いだ金額が、そのまま生活に影響します。

このため「とにかく稼ぐ。休日なんて気にしない」という状況となります。

こんな店で儲かっているの?って思える店

飲食店は「原価」「人件費」「家賃」が経費の大部分を占めます。このため、

  • (1)自分の家の一部を利用していて家賃がいらない
  • (2)家族がやっていて人件費がいらない
  • (3)その商品をかなり安く仕入れている

などの理由により収入の高い飲食店オーナーも存在するでしょう。

例)ラーメン二郎の店長の年収

客単価 750円
1日7時間200杯
営業日数25日

で計算すると、

750×200×25=375万円

となります。これに対して、次の計算を追加すると計 241万円です。

原価率45%150万
家賃 20万
電気ガス水道リース諸経費 50万
人件費1200×7×25=21万

このため、店主月表面営業利益は134万となり、年間 1500万円以上となりそうです。

オススメ書籍

副業に役立つ書籍を紹介します。

Copyright ©2019 .(since 2013/06/03)